en avant goût, si je puis dire, deux petites recettes avec les fruits et légumes de saison :

100_0613 Clafoutis mi-figue, mi-raisin

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte :

40 cl de lait concentré non sucré entier ou 1/2 écrémé

4 oeufs

2 cuillères à soupe de farine

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Garniture :

300 g de figues

200 g de raisin muscat

et aussi :

beurre

1. peler délicatement les figues et les couper en quatre.

2. laver le raisin, l'égoutter et l'égrapper.

3. disposer les fruits dans un plat beurré et saupoudré de sucre.

4. battre les oeufs avec le sucre et la farine. incorporer le lait et le sucre vanillé.

5. verser la pâte sur les fruits. faire cuire le clafoutis 35 à 40 minutes au four préchauffé à 180°C.

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100_0615  Velouté au potiron

Ingrédients pour 6 personnes :

1 briquette de lait concentré non sucré

1/2 cube de bouillon

30 cl à 50 cl d'eau

1/4 de potiron

8 pommes de terre

noix de muscade

sel, poivre du moulin

Décoration :

lait concentré non sucré

ciboulette

1. préparer le potiron et ne conserver que la pulpe. la couper en gros morceaux.

2. peler les pommes de terres et les couper en morceaux.

3. faire cuire les légumes 10 mn dans l'eau en ajoutant le cube de bouillon.

4. ajouter le lait concentré non sucré et mélanger. saler, poivrer et assaisonner de noix de muscade. porter à ébullition.

5. dès les premiers bouillons, retirer le faitout du feu et mixer à l'aide d'un mixer plongeant.

6. servir le velouté dans des assiettes creuses ou des bols. ajouter un nuage de lait concentré non sucré et parsemer de ciboulette.